【新闻文告】公正党呼吁政府签署国际难民公约 李健聪:也需正视人民高失业率问题

人民公正党青年团宣传主任李健聪呼吁国阵政府停止政治作秀,并立即签署国际难民公约,而非透过允许300名难民在国内工作捞取廉价宣传的同时,却拒绝承认难民地位。

李健聪表示,国阵政府在难民课题中立场摇摆不定,把本应是人道课题的罗兴亚难民问题当成一场政治表演秀,并拒绝签署国际难民公约承认难民地位,让人失望。
22214_372934209567277_6423037350870531376_n
副首相兼内政部长阿末扎希允许持有难民卡的罗兴亚人工作的实验计划,将于3月1日开跑。

“纳吉政府于去年十二月在蒂蒂旺沙体育馆举办了声援罗兴亚人示威集会,并发表演讲表示将捍卫罗兴亚难民的利益。然而在罗兴亚难民危机爆发时,纳吉政府不仅拒绝接受难民上岸,也拒绝向难民伸出援手。很显然的,巫统所举办的示威只是纳吉政府安排的政治表演,虚伪的纳吉政府根本没有解决难民课题的决心。”

“由于马来西亚未签署《1951年联合国难民公约》与《1967年难民地位协议书》,因此难民在马来西亚不会获得各种权益的保障,法律地位也不受承认。如果纳吉政府真心要解决难民课题的话,我呼吁国阵政府立即签署国际难民公约,遵守所有公约上的条约,给予难民工作权、居住权,并保障难民的法律地位。”

李健聪也是彭亨州士满慕区州议员。他也强调,除了不分地域与宗教声张国际人道主义,国阵政府同时应专注解决国内子民面临的就业问题。

“根据大马统计局所提供的数据,马来西亚于2016年11月的失业人数在一年内增加了8.3%,从原本的47万1500人增加至51万700人 。”

“我国的失业大军,大部分是青年。根据《第十一马来西亚计划》,在2013年,有57.5%的失业人士是15至24岁的青年。而青年的失业率高达10%。”

李健聪也抨击阿末扎希向有雇主的无证移工发放临时移工卡(E-Kad)的措施,并担忧滥发临时移工卡,可能带来滥权与贪污现象。

“难民与移工不同。前来寻找工作的外籍人士逾期逗留,已经显示我国执法与边防的重大疏漏,阿末扎希必须向公众解释。”

“为何国阵政府不遣返已属非法入境,并侵犯法律与国家主权的移工?为何阿末扎希向雇主低头,但却牺牲本地人的利益?每个临时移工卡价格多少,如何确保没有台底交易?”

李健聪建议取消中介服务,并以雇主直接申请及自行登记移工的系统取而代之。

“我们更本无需透过移工供应机构聘雇移工,只需要拟定合约及劳工保障计划,移工就不能逃跑及在别处工作。国阵政府这般朝夕令改的政策,不止重创我国经济,更影响我国人民的就业前景与劳工权益。”