新闻文告 – 莱纳斯11万吨固体废料仍未有解决方案 李健聪:政府何来信心处理核电厂废料?

人民公正党青年团宣传主任李健聪今日揭露,莱纳斯稀土厂自投入运作以来,预计共生产了约11万4千吨的水沥滤净化固体(简称为WLP)废料,而当局迄今未提出任何具体方案,因此该废料仍然被堆积在莱纳斯稀土厂内!
yanie 2
李健聪表示,根据莱纳斯稀土厂的报告与资料,估计莱纳斯稀土厂迄至2016年12月,一共生产了3万5千吨稀土,且一并生产了11万4千吨的WLP废料。

“由于莱纳斯稀土厂迄今仍未兴建永久储存糟,因此该废料如今仍然被堆积在关丹格宾的莱纳斯稀土厂。”

稀土生产过程将产生三种辐射废料,既烟气脱硫渣滓(FGD)、底流中和固体(NUF)及水沥滤净化固体(WLP),其中WLP废料的辐射量最高。

李健聪也是彭亨州士满慕州议员。他质疑莱纳斯稀土厂针对其废料处理的解决方案,并表示只要莱纳斯无法提出具体的废料处理方案,其辐射性废料就如一颗被置放在关丹,随时会爆炸的计时炸弹!

“莱纳斯于去年杪表示已研发出将辐射性废料加工为泥土,并可提升农作物的收成[1]。然而,德国应用生态学研究所(Oko-Institut)高级研究员格哈德舒密在2013年针对莱纳斯稀土厂发布的科学评估报告表示,若根据莱纳斯现有的废料管理方式,莱纳斯计划循环稀土的废料和公开使用有关循环废料之谈,在科学和技术上都是“无稽之谈”(nonsense)和不可行的[2]。”

“此外,莱纳斯稀土厂外储存废料的临时设施究竟可装置多少的废料,原子能执照局是否有定期进行检查,测试废料是否出现泄漏,辐射废料是否已经渗透入临时设施的地面与地下水?国阵政府怎么能够单凭莱纳斯的片面说辞,就相信其废料处理方案不会带来任何的影响与反效果呢?”

李健聪也强调,国阵政府在莱纳斯稀土厂投入运作超过五年后仍然无法解决其废料处理的问题,一旦一意孤行兴建核电厂计划,将面临更棘手的技术问题,并将对民众的安全与健康带来更大的威胁。

“首相署部长南茜表示马来西亚已准备就绪以推动核能,那么国阵政府究竟打算如何处理核发电所生产的核废料?半衰期达数万年的核废料将被置放在哪里,政府如何确保其处理方式是安全的,并确保在数千年,甚至是数万年以后,所兴建的设施不会出现问题,并发生核泄漏问题?”

“此外,尽管莱纳斯所产生的是只是相对低放射性的辐射性废料,政府都无法提出一个让人信服的方案,如何让人相信马来西亚有能力应对核发电厂的核子燃料棒等高放射性废料?”

李健聪严正敦促国阵政府吸取莱纳斯稀土厂废料处理的教训,务实发展再生能源,取消在马来西亚兴建核电厂的荒谬计划。

[1] http://www.enanyang.my/news/20161209/实验证明农作物更茂盛br-莱纳斯废料加工变肥料/

[2] http://www.sinchew.com.my/node/1300856