【新闻文告】李健聪:高达32万名青年失业 公青团促国阵正视大专高失业率

人民公正党青年团全国宣传主任李健聪敦促国阵政府正视失业率高涨问题,尤其是青年失业与大专新毕业生无法寻觅工作的窘境。

李健聪表示,根据国家银行最新报告,青年失业率已经从2014年的9.5%飙升至2015年的10.7%。与此同时,全国失业率仅徘徊在3.1%左右。

“根据2010年统计局报告,我国约有300万名青年[1]。这表示,大约有32万名青年失业。”

李健聪也引述国行报告,显示我国青年的失业率在区域内亦居高不下。

“比起韩国(10.5%)、越南(6.3%)与泰国(3.4%)更高。[2]失业的青年将失去学习与成长的黄金时期,高失业率意味着我们或将失去一个世代。”

李健聪指出,我国有个怪现象,那就是拥有大专资格的青年,其失业率更高。

“在失业的青年当中,有23%的失业人士拥有大专文凭。这表示,大专青年的失业率高达15.3%。相对的,没有大专生资格的青年失业率仅9.8%。这是个畸形扭曲的现象。”

李健聪也是彭亨州士满慕州议员。他认为这项趋势极度不健康,因为青年花费岁月,而国家大量投资财力在高等教育,但却培养出无法投入劳动市场的青年。

“我国的高等与技职教育与市场要求不匹配,工商界与学术界渐行渐远。同时,根据雇主调查,许多大专生也不具备基本的沟通与办事能力。政府喊了多年教育改革,但至今成效不彰,这难道不是出了问题吗?”

李健聪担忧这项趋势如果持续,加上收入的贫富悬殊变大,将会限制青年的社会流动,而产生一个“穷者越穷,富者越富”的社会。

“青年状况是国家未来的投影:能够为奋进青年提供具前景工作/创业机会的社会,是个有为的社会;青年失业、无房、难婚、负债、遭生活成本挤压的社会,意味着没有未来,前景黯淡的国家!”

李健聪呼吁巫统/国阵政府重视这项大量青年失业的严峻问题,并提出应对政策。

“内阁应该正视这项世代的挑战,深入讨论此事并公布对策,如:启动策略性工业政策,以创造大量的工作机会,同时引导产业往产生高价值工作的方向;公布教育改革的成效;公布如何处理人才外流问题等问题。我们要个有为的政府,而非仅一个懂得通过青体部举办娱乐与休闲活动的政权。”

[1] http://www.iyres.gov.my/index.php?option=com_content&view=article&id=800&Itemid=448&lang=ms

[2] The Edge Financial Daily, 24 Mac 2017, pg 7